Из личного опыта. Почему мы рожаем?

Первая моя девочка родилась больше 20 лет назад. Интернета тогда не было, о курсах по подготовке к родам в нашей северной глубинке никто и не слышал, а видео про Беременность и роды акушерка в поликлинике мне так и

не показала: то ли видео проигрыватель сломался, то ли времени у неё не было… Так что, поставив галочку о том, что беседа со мной проведена, она отправила меня домой со словами: слушайся врача и родишь!

Когда пришло моё время, родовая деятельность была вялая, никакого четкого разграничения на «тужимся» и «отдыхаем» не было, а была изматывающая отупляющая боль в пояснице и ощущение, что ты попала в ловушку, и нет оттуда выхода. Я все думала каламбур это или не каламбур, так как выход был один – рожать. Стыдно вспоминать, но были мысли, что все равно КАК все закончится, лишь бы закончилось. Спасибо врачу, которая была рядом, уговаривая меня еще чуть-чуть постараться, еще немного потужиться… Спасибо за дочь, которая все же родилась живая и здоровая. Спасибо за то, с какой гордостью было сказано: «Смотри, какую дочь ты родила!» Чувство эйфории, которое должно снизойти на молодую мать, я не дождалась, погрузившись в сон от укола с наркозом – надо было еще наложить швы на надрезы.

Утром, очнувшись в общей палате на 10 мамочек, и глядя в потолок, я думала: «КАК женщина может решиться рожать второго ребенка?» Потом принесли остальным мамочкам детей на кормление и мои вялые мысли «что же делать, мы же планировали двоих детей… и если, чисто теоретически я решусь, сколько лет должно пройти…» сменились на панику «что же делать? Я же не видела лица ребенка! Вдруг перепутают!» Мне повезло, рожала я одна в последние три дня и все своих детей знали уже в лицо, так что не перепутаешь… Потом принесли через 12 часов после родов дочь и, глядя на неё, я была в смятении: «где материнский инстинкт? Почему я ничего не чувствую?» Ближе к обеду в палату вкатили огромную кровать с подъемным механизмом. На кровати лежала женщина после кесарева. Сарафанное радио сообщило: «второе кесарево, шов по шву! Пять лет разница. Еще месяц ребенка поднимать нельзя…» «Наверное, она второй раз замуж вышла», — авторитетно думала я. Но сарафанное радио не переставало удивлять: «захотели второго»… Женщина вела себя тихо, пока не засыпала. Во сне она начинала стонать и становилось понятно, что лучше родить так, как я в мучениях, чем так, как она шов по шву… И я опять с ужасом недоумевала: «КАК можно на такое решиться второй раз?» И совсем непонятно: «А как рожают больше двух?»

Дочери исполнился год и она, как солнечный зайчик, могла осветить все чего касалась… И, однажды, я себя поймала на мысли, что ХОЧУ еще одного ребенка! От мысли этой я не пришла в ужас, не начала вспоминать все свои сомнения и метания в послеродовой палате, а испытала предвкушение еще большего счастья в ожидании чуда… Дети приходят в нашу жизнь и приносят тревоги и сомнения во время беременности, родовую боль, послеродовую депрессию, но это все проходит, а первый толчок внутри живота, первая улыбка, первый шаг, первое слово остаются… Я знаю о чем говорю, у меня у самой их трое!

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика